Домой Библиотека Связь

Интервью с Вольфом-Рюдигером Гессом

55 лет прошло, как отгремели залпы Второй мировой. В нашей стране выросло не одно поколение, знающее о той войне лишь по рассказам отцов и дедов. Настали времена, когда мы и бывшему врагу даем возможность высказаться. Откровения крестника Гитлера, сына Рудольфа Гесса, неизбежно вызовут противоречивые мнения. И все-таки интересно знать - наступило ли покаяние, изменились ли взгляды подобных людей на историю той войны.

ВОЛЬФ-РЮДИГЕР Гесс родился в 1937 году в семье заместителя Гитлера по Национал-социалистической партии (НСДАП), тогдашнего "наци N 2" Рудольфа Гесса и является его единственным ребенком. На крещении Вольфа-Рюдигера лично присутствовал Адольф Гитлер. На Нюрнбергском процессе его отец был признан виновным в "преступлениях против человечества" и приговорен к пожизненному заключению. С 1966 года являлся единственным заключенным тюрьмы Шпандау, предназначенной для 700 узников. Сын обращался с письмами к руководителям СССР, США, Великобритании и Франции с просьбой "освободить отца ввиду состояния здоровья и преклонного возраста", но всякий раз ему отказывали. 13 августа 1987 года[1] 93-летний Рудольф Гесс был найден мертвым в летнем домике двора тюрьмы с закрученным вокруг шеи проводом от электролампы. Мы встретились с сыном Гесса в его доме в небольшом городке Грефельфинг.


"Союзники были не лучше нацистов"

- Национал-социализм зародился в вашем родном Мюнхене. Но я не видел никаких указателей и мемориальных табличек: их нет ни на площади, где был организован "пивной путч" 1923 года, ни на здании ресторана, где Рудольф Гесс встречался с будущим фюрером. Такое впечатление, что немцы изо всех сил пытаются забыть нацистский период своего прошлого.

- Да, разумеется. Такие мысли им вбивают каждый день в головы с помощью вот этой машины (показывает рукой на телевизор).

- А вы считаете, что немцы ни в чем не виноваты?

- Естественно. Я не верю тем, кто обвиняет немецкую армию в кровавых преступлениях против мирного населения.

- Вы хотите сказать, что оккупанты вели себя, как ангелы?

- Нет, конечно. Они убивали. Но вспомните, что тогда была война! Между прочим, советские солдаты в Восточной Пруссии тоже действовали по принципу "хороший немец - мертвый немец", применяя тактику "выжженной земли", но никто не называет их бандитами и убийцами. Союзники убили миллионы мирных жителей, стоит вспомнить только бомбардировку английской авиацией Дрездена 13 февраля 1945 года, когда погибло 135 000 человек (в основном дети) за одну ночь. И что? Летчиков кто-то за это наказал? Есть такая поговорка - "Победителей не судят". Поэтому виновными во всем оказались немцы. Если вы помните - на Нюрнбергском процессе нас обвинили в расстреле в Катыни тысяч польских офицеров... а через пятьдесят лет почему-то выяснилось, что это сделали русские!

- В том же Нюрнберге были представлены доказательства зверств в нацистских концлагерях - мыло из человеческого жира и открытки, отпечатанные на человеческой коже...

- Это абсолютная чушь.

- Я видел кадры кинохроники, где обвинитель от СССР показывал судьям то самое мыло, сваренное в концлагере Бухенвальд...

- А откуда вы знаете, что оно было из человеческого жира?

- Была сделана экспертиза[2].

- А я вот не уверен, что она была сделана. Союзникам на этом процессе было важно обвинить немцев во всем, чего они с успехом и добились.

- Что же тогда, с вашей точки зрения, происходило внутри гитлеровских концлагерей? Там было что-то типа курорта?

- Курорта не было, а в остальном - мне трудно сказать. Существует два мнения. Одни люди говорят: мы убили шесть миллионов евреев в этих лагерях. Другие люди говорят, что это попросту физически невозможно - уничтожить такое количество народу, даже если очень захотеть. И кому я должен верить?


"Мы слишком много платим"

- Газовые камеры и печи, где уничтожали людей тысячами, собственно, и были для этого предназначены...

- Я вам расскажу одну интересную вещь... Считается, что СС убивало в этих камерах людей газом "Циклон Б". Однако, когда исследовали кусочки стен, чтобы найти въевшиеся в них следы цианида, ничего не обнаружили[3]. Что же касается печей, то в концлагере Дахау вблизи Мюнхена они были построены уже после войны по приказу США в качестве "доказательства" зверств немцев. Я общался с человеком, который работал в Дахау до 1954 года, и он мне сказал, что не видел там никаких печей. Значит, они появились уже потом.

- Так должны ли немцы чувствовать себя виноватыми или нет?

- Я никого не убивал, почему я должен каяться за то, чего не совершал? Нас убеждают, что мы убийцы и поэтому должны платить за все. И мы платим за убитых евреев, мы платим за выживших евреев, платим евреям, что работали на заводах и фабриках Германии. Не слишком ли много мы раздаем денег? Это урок на будущее - не проигрывайте войну, иначе вам все на голову свалят, и что было, и чего не было. Сейчас, например, Германия выплачивает миллиарды так называемым "рабам", чей труд использовался в Третьем рейхе. Но разве это было рабство? Ведь им же выдавали зарплату!

- Насколько я знаю, многих людей угнали в Германию насильно, чтобы использовать в качестве рабочего скота... Им выдавали зарплату, вы говорите? Ну, если можно назвать зарплатой тарелку эрзац-супа...

- Они получали деньги.

- Что-то никто из них этого не подтверждает.

- А зачем? Лучше промолчать, если на этом можно подзаработать[4]. Да, в концлагерях всех заставляли работать бесплатно[5], но ведь и немцы в русских лагерях тоже не получали ни копейки!


"Моего отца убили!"

- Вы до сих пор утверждаете, что ваш отец не совершил самоубийство, а был убит в Шпандау британской разведкой?

- Да. Я подал в суд на правительство Великобритании, требуя признать факт убийства, и сужусь уже шесть лет. Новое слушание дела состоится осенью. Я нанял очень хорошего адвоката - еврея, кстати говоря.

- Рассчитываете выиграть?

- Рассчитываю. Результаты повторного вскрытия тела Рудольфа Гесса независимыми медицинскими экспертами в Мюнхене доказывают: его задушили, а потом уже подвесили на проводе от лампы. Германская пресса (например, журналы "Шпигель" и "Штерн") писала, что Горбачев собирается освободить Гесса в качестве гуманного жеста. Видимо, мой отец слишком много знал, и англичане не могли допустить, чтобы он вышел из тюрьмы живым. Самоубийство? Это сказка для детей. Вы знаете, я ведь постоянно ездил к отцу на свидания два раза в месяц и видел его состояние. Он был очень старым человеком, и для него серьезной проблемой было удержать чашку в руках, а не то что с силой затянуть на шее провод.

- В качестве последнего вопроса я хотел бы узнать ваше персональное мнение об Адольфе Гитлере...

- Я бы вам сказал, да меня потом под суд отдадут. Поэтому лучше уж промолчу.

Георгий ЗОТОВ, Мюнхен


Примечания

[1] Вообще-то это произошло 17 августа. (Здесь и далее - прим. Питера Хедрука.)

[2] Похоже, репортер "АиФ" не читает никаких газет, кроме своей. Бредовую историю с мылом из человеческого жира отвергли даже еврейские историки "холокоста". В 1990 году Йехуда Бауэр, сотрудник музея Яд Вашем, заявил, что "нацисты никогда не делали мыла из евреев, потому что у них не было подобных технологий". Тогда же архивный директор того же музея, Шмуэль Краковский, признал, что эта история - всего лишь пропаганда.
     От себя добавлю, что никакой экспертизы того мыло не делалось. Само мыло впоследствии таинственно исчезло.

[3] Речь идёт о знаменитой экспертизе американского инженера Фреда Лёйхтера, проведённой в 1988 году в Освенциме, Биркенау и Майданеке в помещениях, выдаваемых за "газовые камеры".

[4] Тема о положении иностранных рабочих в Третьем рейхе остаётся закрытой до сих пор. В действительности положение дел обстояло совсем инчае, нежели утверждает официальная версия. Немецкий профессор-историк Ганс-Юрген Витцш в своём исследовании на данную тему показывает, что большинство иностранных рабочих прибывало в Германию добровольно и пользовалось практически теми же условиями и привилегиями, что и немецкие рабочие. См. работу Витцша в английском переводе здесь: Foreign Workers in the Third Reich.

[5] На самом деле в немецких концлагерях также платили деньги. Существовало как минимум 134 различных видов банкнот в таких лагерях, как Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Ораниенбург и др. Заключённые могли тратить заработанные деньги в местных столовых, лавках и даже борделях. Подробнее о деньгах в немецких концлагерях см. здесь: Concentration Camp Money.


Источник: "Аргументы и факты"

Домой Библиотека Связь

Количество посещений