Домой Библиотека Связь

Обращение Адольфа Гитлера на Хельденплатц в Вене

Речь Гитлера после воссоединения Австрии с Германией


   Ansprache von Adolf Hitler auf dem Heldenplatz in Wien, 15 марта 1938 г.
   Перевод с немецкого - Frau Annchen, 2007.


Немцы! Мужчины и женщины!

В эти дни внутри немецкого сообщества произошел переворот, который мы можем лицезреть сегодня в полном объеме и значение которого будет полностью определено только последующими поколениями.

В последние годы руководителями ныне свергнутого режима часто говорилось о некой особой "миссии", которая в их глазах была уготована этой стране. Они бы уж точно опрокинули в меморандуме законного вождя. После чего задачей этой так называемой самостоятельности страны Австрии, которая была основана мирными договорами и зависела от милости зарубежных стран, было не допустить образования поистине великого германского рейха и вместе с тем закрыть немецкому народу дорогу в будущее.

Теперь я провозглашаю для этой страны новую миссию. Она отвечает завету, когда-то призвавшему сюда немецких поселенцев из всех областей старой империи: старейшая восточная область немецкого народа должна стать новым оплотом немецкой нации, а с ним - и немецкого рейха.

В течение столетий в беспокойные времена прошлого натиск Востока разбивался у границ старой империи. В течение столетий для всего будущего это должно теперь стать железным гарантом безопасности и свободы для немецкого рейха, а также залогом счастья и мира для нашего великого народа.

И я знаю, что древняя восточная область немецкого рейха также отдаст должное своему новому заданию, как она когда-то она выполнила его в прошлом.

Я говорю от лица миллионов жителей нашей удивительно красивой немецкой земли, от лица жителей Штайрера, Нижней и Верхней Австрии, Каринтии, Зальцбурга, Тироля и, прежде всего, от лица жителей города Вены. В этот момент, когда в нашем далеком рейхе меня слушают 68 миллионов немецких сограждан, я провозглашаю: эта земля - немецкая, она осознала свою миссию, она будет ее выполнять, и никто и никогда не должен сомневаться в ее верности великому германскому сообществу.

Отныне, однако, нашей задачей будет решение крупных социальных, культурных и экономических задач - через труд, усердие, общую ответственность и общие усилия. Австрия же должна будет, прежде всего, развивать и строить надежный оплот национал-социалистического образа мыслей и национал-социалистской силы воли.

Я не могу закончить это воззвание к вам, не вспомнив о людях, благодаря которым мне удалось - с божьей помощью - вызвать столь крупный переворот за столь короткий срок.

Я хочу поблагодарить национал-социалистских членов правительства во главе с новым рейхсштатхальтером Зейссом-Инквартом. Я хочу поблагодарить многочисленных партийных работников и, прежде всего, бесчисленных неизвестных идеалистов, бойцов наших подразделений, которые на протяжении долгих лет доказывали, что немец в тяжелой ситуации только становится тверже.

Эти годы страданий только укрепили мое убеждение в значимости немецко-австрийских жителей для нашего крупного сообщества. Кроме того, удивительный порядок и дисциплина этого великого события являются доказательством силы той идеи, что воодушевляет этих людей. Итак, в эту минуту я выступаю перед немецким народом с самым значимым сообщением всей моей жизни: как фюрер и канцлер немецкой нации и рейха я сообщаю перед лицом истории о вступлении моей родины в немецкий рейх! Германии и её новому члену, национал-социалистской партии и вермахту нашего рейха - Зиг Хайль!

Адольф Гитлер,
Вена, 15 марта 1938 г.


Приложения

Из "Выступления рейхсфюрера СС, шефа немецкой полиции Генриха Гиммлера от 14 марта 1938 года перед демонстрацией и парадом в Вене 15 марта 1938 года".

1. В 11.00 на Хельденплатц в Вене проходит демонстрация в честь фюрера.

2. Ответственным за мероприятия по оцеплению и его обеспечению от отеля "Империаль" до Хельденплатц и на самой Хельденплатц является генерал-майор полиции Мюльферштедт (Mülverstedt). Для оцепления в распоряжении имеются Венская полиция и полицейские силы из других немецких населённых пунктов, части СС и СА. С вермахтом есть точные соглашения относительно оцепления, необходимого для демонстрации, чтобы пути наступления войсковых частей на параде не пересеклись с демонстрацией и с теми, кто присоединяется к демонстрации или отделяется от нее.

3. После демонстрации фюрер возвращается с Хельденплатц к отелю "Империаль". Как только фюрер достигнет отеля, оцепление может быть убрано от демонстрации.

4. В 14.00 парад проходит перед фюрером на Хельденплатц. Ответственным за мероприятия по оцеплению и его обеспечению является генерал-майор полиции Мюльферштедт. Нужно оцепить и гарантировать дорогу от отеля "Империаль" к месту проведения парада, а также само место проведения парада. В распоряжении имеются полиция из других немецких населённых пунктов и части СС.

5. Пути наступления и отхода проходящих торжественным маршем отрядов нужно держать свободными с помощью Венской полиции, а также вспомогательных сил полиции СА, чтобы парад смог идти без заминок.

Необходима особая предусмотрительность для хорошего отвода парадных войск. Рекомендовано использовать блокировочное кольцо для регулирования движения.

6. Защитные полицейские мероприятия при оцеплении необходимо осуществлять охранной полицией по договорённости с командиром ассоциации обеспечения генерал-майором Мюльферштедтом.


"Сообщение официального информационного центра от 15 марта 1938 года".

Сегодня в 10 часов утра в Вене предписывается закончить работу, чтобы у всех служащих была возможность видеть парад войск. Партия ожидает, что руководители производства оплатят полную службу. Продовольственные магазины, гостиницы и подобные предприятия должны быть открыты. Руководство области.


Из "Изложения СА-фюрера Альфреда Перше (Alfred Persche), (1947)".

В рейхе давно стало привычным соответствующее оформление улицы, а нам, однако, еще совсем неизвестно, как оно было организовано. Для этого был выдан пароль, деньги здесь вообще не играли роли. И теперь море знамен сияет от всех домов, окон, световых и трамвайных мачт, от тысяч и тысяч наскоро установленных флагштоков. На всех учреждениях муниципального округа, учреждениях и общественных объединениях на вывешенных знаменах дополнительно развеваются крепкие золотые и серебряные полосы. Все трамваи, вагоны всего городского транспорта, локомотивы дальнего следования и пригородные поезда, все украшены морем флажков и тяжелыми золотыми и серебряными транспарантами. На кольце, на всех улицах и дорогах, по которым прибудет фюрер, стоят пилоны и другие художественные произведения в огромном количестве по понятиям жителей Вены. Доски, составленные вместе с помощью строительного раствора, производящие, однако, впечатление каменных сооружений, действительно выросли согласно слову, ночью из земли.


"Обращение Артура Зейсса-Инкварта на Хельденплатц в Вене, 15 марта 1938 года".

Мой фюрер! Как представитель высшего органа Федерации Австрии я сообщаю фюреру и рейхсканцлеру об исполнении законного решения согласно воле немецкого народа и его фюрера: Австрия - это земля немецкого рейха. Я объявляю немецкому народу и всему миру, что Адольф Гитлер вступил как фюрер и рейхсканцлер теперь в замок старой столицы империи, хранительницы короны империи. Сегодня свершилось то, за что боролись в течение столетий немецкой истории, то, за что бесчисленные миллионы лучших немцев проливали свою кровь и погибали, то, что в горячей борьбе было последней целью, что было последним утешением в самые горькие часы: Восточная область возвратилась домой. Империя вновь возродилась. Создан народный немецкий рейх! Мой фюрер! Силы всех поколений немецкого народа сжаты в Вашей воле, и Вы, мой фюрер, проделали работу для всех поколений немецкого будущего. Сегодня все немцы из вечности приветствуют фюрера как свершителя, сегодня фюрер приветствует новую вечную Германию! Мой фюрер! Мы можем только одно: мы благодарим фюрера! Мы изъявляем благодарность, которая является бесконечной любовью и безусловной верностью. Мой фюрер! Куда бы ни вел путь, мы будем следовать за Вами! Хайль, мой фюрер!


Из "Репортажа "Фелькише беобахтер" о параде войск в Вене, 16 марта 1938 года".

Хельденплатц и Бургинг охвачены лихорадочным волнением огромных масс Венского населения. Могущественные знамена свастики развеваются перед светящимся в сияющем солнечном свете фасадом внешних ворот замка, в то время как по обе стороны проезда торжественно пламенеют из пилонов жертвенные огни. Почетные караулы объединенного великогерманского вермахта обрамляют внешние ворота замка.

В 14 часов в паре сотен метров над крышами здания парламента появляется первые цепи военной авиации. Фюрер радостно приветствует этого гордого члена немецкого вермахта. Гремит и грохочет в воздухе, цепь за цепью, группа за группой эскадрилья за эскадрильей из боевых самолетов, истребителей, самолетов-разведчиков и тяжелых боевых самолетов. Массы ликуют от этих знаков полной общегерманской защитной готовности в воздухе.

Высоко летят самолеты над парадной улицей, только что прошла последняя цепь из сотен машин высшего командующего вермахта, толпа зрителей все еще устремляет взгляды наверх, там выступает музыкальный корпус напротив фюрера. Парадный полет военной авиации закончен. В 14.15 приближается парад моторизированных отрядов.

Призывы удивления и восхищения идут по рядам, когда мимо продвигаются моторизированные артиллерийские формирования. 74-й артиллерийский полк и 620-й тяжелый артиллерийский дивизион, 38-й танковый дивизион, 38-й танковый батальон и 38-й отдел информации демонстрируют фюреру и населению Австро-Германии блестящую готовность быстрых подвижных вспомогательных формирований, которые имеют особое значение для современной войны. В то время как меняется музыкальный корпус, на передний план выходят серо-голубые униформы военной авиации, мимо грохочет со своими транспортными средствами разнообразного применения (до тяжелого оружия) отряд генерала Геринга, марш которого продолжается только более одной четверти часа. Потом следуют гордые танки 2-й танковой бригады. Беспрерывный шум и грохот машин настолько силен, что слышен только при случае приближающийся звук музыкального корпуса; также почти совсем в шуме тонут бесконечные крики "хайль" толпы, которая еще никогда таким образом не видела современное оружие вообще в жизни.

Вскоре после 16 часов уже последние мужчины уходящего музыкального корпуса лейбштандарта проходят мимо фюрера, когда опять звучит ликование и крики "хайль". Народ, который освободил к этому времени большое место перед памятником героям напротив трибуны фюрера, оттеснен теперь цепями ограждения полиции. Если в течение двух часов была образцовая дисциплина, и собственно, нигде не требовалось вмешательство медлительных отрядов полиции и формирований по обе стороны улицы, то теперь вперед напирают задние ряды, чтобы ближе увидеть фюрера еще раз при отъезде. Все же, без вмешательства команд оцепления ликующая толпа с поднятыми вверх руками останавливается на почтительном удалении, так что фюрер с его свитой может спокойно подниматься на машины.


Домой Библиотека Связь

Количество посещений