Домой Библиотека Связь

Холокост в туалете

или новые свидетельства необычайных нацистских зверств

Едкий памфлет на воспоминания "очевидцев"

Продолжают всплывать всё новые свидетельства гитлеровских издевательств над еврейскими заключёнными. Рассказы, представленные на днях в докладе Ассоциации бывших узников нацистских концлагерей, раскрывают до сих пор неизвестный факт о том, что во время Второй мировой войны в таких лагерях как Освенцим, Равенсбрюк и Хельмно заключённым запрещалось пользоваться туалетной бумагой. Взамен неё эсэсовцы заставляли узников употреблять наждачную бумагу, что было для последних настоящей мукой.

"Эти звери эсэсовцы заставляли меня подтираться шлифшкуркой, - вспоминает Анна Розенштейн, бывшая узница Освенцима, чудом пережившая Холокост. - Они даже назначали специальных капо (заключённые-евреи, отбиравшиеся СС и выполнявшие роль надзирателей над другими заключёнными - Я. П.), которые следили за тем, что мы действительно используем наждачную бумагу. При малейшем подозрении, что мы не выполняем это предписание, они производили выборочную проверку. Нарушителей жестоко избивали и секли хлыстом. Это было ужасно!"

Другой бывший узник описывает следующее публичное унижение, которому его подверг один особенно жестокий эсэсовец. "Во время утренней переклички сержант СС Швайнкуфер приказал мне сделать шаг вперёд, после чего громко объявил перед всем строем, что я не всегда добросовестно использовал наждачную бумагу, - рассказывает Рудольф Вбла, проживающий ныне в городке Ньюпорт, штат Калифорния. - Меня заставили поднять перед собой лист наждачной бумаги и торжественно поклясться, что я буду пользоваться им честно и добросовестно. За это я их просто возненавидел! До сих пор, когда я вижу наждачную бумагу, я чувствую себя униженным и оскорблённым и покрываюсь холодным потом".

Один бывший капо, пожелавший остаться неизвестным, признаёт, что подобное действительно имело место. "Мне приходилось следить за использованием наждачной бумаги. У меня просто не было другого выбора, - сокрушается он. - Если бы я отказался выполнять приказы эсэсовцев, меня бы самого заставили пользоваться наждачкой (благодаря положению я мог пользоваться обычной туалетной бумагой). Однако, когда эсэсовцы не смотрели, я подкладывал туалетную бумагу моим сотоварищам-евреям. Подобным образом я, вероятно, спас не одну человеческую жизнь!"

В результате принудительного использования наждачной бумаги у многих узников образовывалось серьёзное раздражение кожи на интимных местах, однако, когда они обращались за медицинской помощью, врачи-эсэсовцы над ними попросту хохотали. "Я с трудом мог сидеть, а ежедневный поход в уборную был сущей пыткой, - вспоминает Леон Врундельман, ныне гражданин Израиля. - Сыпь на коже время от времени кровоточила, но, всякий раз когда я обращался за помощью, врачи начинали хохотать и пускать по этому поводу язвительные шуточки. Они иногда даже махали перед нами чистой туалетной бумагой (которую им можно было использовать), чтобы ещё сильнее нас унизить и помучить".

По сообщениям, в результате использования наждачной бумаги погибли тысячи узников.

Немецкие исследователи обнаружили фотографии времён Второй мировой войны, на которых запечатлены штабеля промышленной наждачной бумаги в момент погрузки в товарные вагоны для последующей отправки в концлагеря. Другие фотографии изображают пустые вагоны до погрузки на них наждачной бумаги.

Документация, просмотренная на днях Центром Симона Визенталя (ЦСВ), ясно говорит о том, что производитель наждачной бумаги, осуществлявший заказы нацистской Германии, - фирма из Швеции, дочернее предприятие американской компании "Международные поставки промышленной бумаги" (МППБ) - знал, для каких целей используется эта бумага, но всё равно продолжал её поставлять. Представитель ЦСВ заявил, что их Центр, совместно со Всемирным еврейским конгрессом и Международной федерацией еврейских представителей, начнёт подавать судебные иски как против дочерней, так и против родительской корпорации за их соучастие в Холокосте. По предварительным подсчётам, сумма за нанесённый ущерб будет составлять приблизительно 18 миллиардов долларов США.

Представитель американского концерна МППБ озвучил краткий комментарий по поводу обнаруженных фактов: "Мы глубоко потрясены и опечалены в связи с этой прискорбной деятельностью нашей компании во время Второй мировой войны, - заявил Томас Пупкинс. - Прошедшее на днях заседание правящего совета компании поручило организовать встречи с еврейскими представителями и ассоциациями узников, переживших Холокост, для установления сумм соответствующих компенсаций. Мы просто не в состоянии выразить словами наше сожаление и чувство вины за содеянное. Мы морально обязаны перед еврейским народом за то, что его представители довели сии факты до нашего сведения, и молим провидение, чтобы подобного рода вещи больше никогда не повторились".

Якоб Пердельман

"Всемирная служба новостей",
25 октября 2005 г.


Заявление АДЛ по поводу книги "Холокост и все, все, все..."

Сегодня Антидифамационной лигой (АДЛ) было сделано официальное заявление по поводу открытий, появившихся в новой книге еврейского исследователя Рауля Грильберга "Холокост и все, все, все...", согласно которым в годы войны американская корпорация "Проктер энд гэмбл" поставляла Третьему рейху туалетную бумагу "Элен" и другие средства личной гигиены, способствуя тем самым уничтожению европейских евреев. В заявлении говорится, что этот факт "однозначно подтверждает то, что многие лица знали об Окончательном решении и даже являлись его соучастниками, но предпочитали об этом молчать, ставя материальные ценности превыше ценностей моральных".

Абрахам Х. Фоксман, директор АДЛ, сделал следующее заявление: «Настало время взять Элен за горло. Ещё недавно мы полагали, что знаём о Холокосте всё, однако Рауль Грильберг в своей новой книге "Холокост и все, все, все..." раскрывает нам шокирующие документы, говорящие о том, что американская корпорация-гигант "Проктер энд гэмбл" (ПГ) предоставляла необходимую гигиеническую инфраструктуру для гитлеровского плана по уничтожению евреев в Европе. В последние годы было раскрыто участие различных европейских и американских корпораций в поддержке и снабжении нацистской Германии. Сейчас у нас имеются доказательства того, что концерн ПГ, производитель туалетной бумаги марки "Элен", являющийся олицетворением американского бизнеса, был соучастником Окончательного решения, получая огромные доходы от продажи туалетной бумаги, зубной пасты и других туалетных принадлежностей и ставя при этом материальные ценности превыше ценностей моральных.

Нам говорили, что "никто ничего не знал". Никто не знал о планах Гитлера насчёт евреев; никто не знал, что Третий рейх осуществляет Окончательное решение; никто не знал о существовании газовых камер. Теперь же выясняется, что многие не только знали обо всём этом, но и - вроде ПГ - делали возможным быстрое выполнение сего геноцида.

Просто ужасно осознавать, что, в то время как миллионы евреев, брошенных в лагеря, работали до изнеможения и были лишены даже такой основной человеческой потребности как принятие душа, их надзиратели наслаждались нежнейшей туалетной бумагой и мягчайшими кремами для лица, какие только могли предоставить американские технологии. Пусть же больше не будет оставаться никаких сомнений: так называемые "чистые" деньги ПГ - грязные деньги.

"Все ценят комфортное ощущение чистоты, которое даёт Элен" - так звучит рекламный ролик ПГ. Однако все служащие ПГ должны испытывать невероятно некомфортные и грязные ощущения из-за ужасающего попирания прав человека, образующего неприглядную главу в истории их корпорации. Делание денег на поддержке самого чудовищного режима во всей человеческой истории могло показаться прибыльным делом в то время, но в наши дни - это грязное дело, и мы намерены пойти на все меры, чтобы убедиться в том, что нынешнее руководство ПГ отказывается от поступков прошлого руководства и ведёт с еврейским сообществом сотрудничество в правильном нравственном направлении. Только так они смогут вернуться в ряды добропорядочных граждан.

Несмотря на то, что нынешнее руководство ПГ не несёт прямой ответственности за действия прежних директоров компании и за их торговые сделки с нацистской Германии, оно, тем не менее, обязано предоставить мировой общественности полный отчёт о содеянном, так же как и возмещение убытков, для того чтобы снять пятно, порочащее имя их компании. Компания "Проктер энд гэмбл", олицетворение американского бизнеса, просто обязана перед самой собой, перед своими служащими, инвесторами, клиентами, но, самое главное, в память о шести миллионах евреев и миллионах жертв среди других народов, замученных нацистами, признать свою грязную роль в Холокосте. Мы выражаем уверенность, что ПГ предпримет все необходимые финансовые и нравственные меры для того, чтобы остановить общественное возмущение, порождённое этими новыми открытиями. АДЛ же, со своей стороны, продолжит бороться за необходимость отчитываться за совершённые деяния, в то время как будут открываться всё новые подробности о Холокосте, предоставляющие важнейшие уроки на будущее и настоящее для всего человечества».

"Всемирная служба новостей",
25 октября 2005 г.


   Оригинал: The Holocaust Historiography
   Перевод с английского - Питер Хедрук


Домой Библиотека Связь

Количество посещений