Домой Библиотека Связь

Ле Пен и его знаменитые высказывания о Второй мировой войне

Марк Вебер

Жан-Мари Ле Пен, лидер французского Национального Фронта, ошеломил мир 21 апреля 2002 года, придя вторым во французской президентской гонке и выйдя во второй тур, назначенный на 5 мая, в котором ему предстояло бросить вызов действующему президенту Жаку Шираку. Отзывы о ветеране французского националистического движения в прессе были более чем недружелюбные; его обвиняли в прямой лжи. К примеру, широко утверждалось, будто он однажды назвал "холокост" "мелочью" истории. Типичным образцом является широко растиражированный отчёт агентства "Ассошиэйтед пресс" от 21 апреля, поведавший читателям, что Ле Пен «печально известен тем, что описал холокост как "мелочь" истории». Это заявление было повторено даже уважаемой "Всемирной службой" ББС.

Жан-Мари Ле Пен

Как же в действительности обстоит дело? В двух случаях Ле Пен отозвался о нацистских "газовых камерах" - не о "холокосте" - как о "мелочи" или "детали" ("point de detail") Второй мировой войны. Во время интервью в сентябре 1987 года он заявил: "Вы хотите, чтобы я сказал, что это непреложная истина, в которую каждый должен верить? Что это моральный долг каждого? Я же скажу вам, что существуют историки, которые спорят по этим вопросам. Я не говорю, что газовых камер не было. Я не мог видеть их своими глазами. И я не изучал тесно эти вопросы. Но я считаю, что это всёго лишь незначительная деталь в истории Второй мировой войны".

На основании французского закона Фабиуса-Гюссо от 1990 года, объявляющего преступлением "оспаривание" "преступлений против человечности" так, как они были определены Нюрнбергским процессом 1945-1946 гг., Ле Пен был привлечён к судебной ответственности. После затяжного судебного разбирательства он был осуждён французским судом и приговорён к штрафу в 200 тысяч долларов.

Десятью годами позже, во время визита в Мюнхен от 5 декабря 1997 года, Ле Пен был спрошен о своём замечании, сделанном в 1987 году. Он ответил: "В этом заявлении нет ничего пренебрежительного или презрительного", после чего добавил: "Если вы возьмёте книгу о Второй мировой войне, в которой погибло 50 миллионов человек, объёмом в тысячу страниц, то концлагеря будут занимать в ней две страницы, а газовые камеры - 10-15 строк, что и называется мелочью".

На это быстро ответили семнадцать организаций - включая Центр Симона Визенталя и Движение против расизма и за дружбу среди людей, - подав в суд официальную жалобу. 26 декабря 1997 года парижский суд вынес приговор Ле Пену в связи с его вторым "мелочным" замечанием. Суд обязал его выплатить 50 тысяч долларов на публикацию судебного решения в десятке французских газет и заплатить крупную сумму денег одиннадцати из организаций, подавшим иск.

В интервью от декабря 1997 года Ле Пен сказал, что он больше не будет говорить публично о нацистских газовых камерах, поскольку другие взгляды на данный вопрос запрещены законом. "Я больше не стану отвечать, - объяснил он. - Это табу, охраняемое юридическим и уголовным кодексом, и единственное мнение, которое можно выражать по этому поводу, - это то, которое разрешено законом" (см. Mark Weber, "French Courts Punish Holocaust Apostasy" ("Французские суды наказывают отступничество от холокоста"), Journal of Historical Review, March-April 1998).

Что не удосужилась упомянуть ни одна крупная газета или служба новостей, так это то, что "мелочное" замечание Ле Пена соответствует истине. Как отметил французский учёный-ревизионист Робер Фориссон, ни Дуайт Эйзенхауэр в своих 559-страничных мемуарах "Крестовый поход против Европы", ни Уинстон Черчилль в своём шеститомном историческом исследовании "Вторая мировая война" (4.448 страниц), ни Шарль де Голль в своих трёх томах "Военных мемуаров" (2.054 страниц) ни разу не упоминают ни о нацистских "газовых камерах", ни о еврейском "геноциде", ни о "шести миллионах" жертв среди евреев (см. R. Faurisson, "The Detail", Journal of Historical Review, March-April 1998).

Что печально известно во всём этом, так это вовсе не справедливое замечание Ле Пена о газовых камерах, но то, что за своё высказывание он был привлечён к суду и осуждён (на основе французского закона, словно сошедшего со страниц романа Оруэлла), а также то, что масс-медия искажает то, что он действительно сказал.


   Mark Weber, Le Pen's Notorious 'Detail' Remark About World War II.

   "The Revisionist", Codoh Series, No. 4, 2002.
   Перевод - Питер Хедрук, 2005 г.


Домой Библиотека Связь

Количество посещений