Домой Библиотека Связь

Эрнст Цундель, заключённый мысли

Питер Хедрук

Права человека в Европе всё чаще нарушаются. Немецкие, французские, австрийские тюрьмы переполнены политическими заключёнными. Как раз в эти дни в городе Мангейм, Германия, судят известного издателя, писателя и борца за права человека Эрнста Цунделя, за "выражения сомнений по поводу Холокоста" и "оскорбление памяти мёртвых". Согласно статье 130 Уголовного кодекса Германии, подобные вещи в стране Гёте и Вагнера считаются уголовными преступлениями. За последние двенадцать лет свыше 100.000 людей были осуждены в Германии за эти и другие "преступления" мысли. "Свободная" и "демократическая" Германия имеет больше политических заключённых, нежели бывшая коммунистическая ГДР.

Эрнст Цундель

Цундель представляет особый случай в этом чёрном списке современного правосудия. Кто этот человек, и за что его преследуют немецкие власти? Попробуем вкратце ответить на этот вопрос.

Эрнст Цундель родился 24 апреля 1939 г. в небольшом городке на юго-западе Германии. В поисках лучшей жизни он эмигрировал в Канаду в возрасте девятнадцати лет, где вскоре женился, став отцом двоих детей. Он добился немалых успехов в области полиграфии, его работы появлялись на обложках самых престижных канадских журналов.

Однако затем Цундель оставил успешную и денежную карьеру, посвятив свою жизнь великому делу, в его представлении, по восстановлению осквернённой репутации его родного немецкого народа. Посредством основанного им издательства "Самисдат" (по аналогии со знаменитым "Самиздатом") Цундель распространил во всём мире внушительное количество книг, брошюр, листовок, аудио- и видеокассет.

Цундель неоднократно подвергался преследованиям и судебным тяжбам. В 1985 году его привлекли к суду в городе Торонто всего лишь за то, что он переиздал книгу Ричарда Харвуда "Шесть миллионов - потеряны и найдены", в которой доказывалось, что холокоста и газовых камер никогда не было. Его обвинили за "публикацию ложных новостей" и судили по статье, восходящей к XIII (!) веку. Процесс 1985 года длился два месяца; за ним, в 1987 году, последовал второй процесс, длившийся на сей раз четыре месяца. В итоге Цунделя осудили на девять месяцев тюрьмы. Однако в 1992 году, после обжалования, эта статья была признана неконстутиционной, а Цундель - оправдан.

На этих двух процессах, получивших название "холокостных процессов", в суде появилось внушительное количество историков-ревизионистов, научных исследователей, судебных экспертов и многих других, выступавших в защиту Цунделя. Среди них выделился технический эксперт из США Фред Лёхтер, который, после того как исследовал так называемые "газовые камеры" Освенцима и Майданека, взяв пробы со стен последних, заявил на процессе, что эти помещения чисто технически не могли использоваться для умерщвления людей при помощи газа.

Цунделя часто обвиняют в "призывах к насилию". Дела, однако, обстоят совсем обратно. За время сорока двух лет, проведённых в Канаде, Цундель ни разу не был осуждён за какое-либо преступление. А вот он, в свою очередь, неоднократно становился жертвой насилия и ненависти. Его дом был подожжён, какой-то фанатик прислал ему по почте самодельную бомбу. Всего ему удалось пережить три покушения на свою жизнь. Он получил множество писем с угрозами, были даже распространены специальные плакаты, призывающие его убить!

Несмотря на то, что он прожил в Канаде свыше сорока лет, Цундель так и не смог получить канадское гражданство. В конце концов он эмигрировал в США, где в 2000 году женился на писательнице Ингрид Римланд, украинской немке по происхождению.

5 февраля 2003 года Эрнст Цундель был арестован в их доме в Теннеси, на основании того, что он будто бы нарушил эмиграционные законы или не пришёл на запрограммированное интервью с американскими эмиграционными властями. Это наглая ложь, поскольку Цундель совершенно законно въехал в Соединённые Штаты, женился на американской гражданке, не имеет судимостей и действовал в полном соответствии с законом для получения вида на постоянное жительство.

После двух недель заключения Цундель был депортирован в Канаду. Два долгих года, с середины февраля 2003 г. по 1 марта 2005 г., его продержали в камере одиночного заключения в торонтском центре для содержания под стражей - под предлогом, что он представляет угрозу национальной безопасности - заявление, не соответствующее действительности.

Арест Цунделя привлёк широкое внимание общественности и прессы. Целый ряд канадских газет, среди которые престижные торонтские "Глоб" и "Мэйл", а также отдельные независимые эксперты, признали неправомерность содержания Цунделя под стражей, осуществляемого под пустым мотивом.

"Цундель - настоящий политический заключённый, - заявил Поль Фромм, директор Канадской ассоциации по свободе слова (CAFE). - Его содержат в одиночной камере только за то, что он мирно выражал свои политические убеждения".

Организация CAFE организовала несколько протестов против ареста Эрнста Цунделя, однако безрезультатно. 1 марта 2005 года Цундель был депортирован в Германию. На днях, 8 ноября, над ним стартовал судебный процесс, уже третий по счёту после процессов 1985 и 1987 годов.

Помимо прочего, Цундель обвиняется в распространении на территории Германии "неонацистской литературы"; ему грозит до пяти лет тюрьмы. Было сказано, что, хотя Цундель и не делал непосредственно пропаганду в Германии, его веб-сайт доступен в этой стране, а значит, сиё может рассматриваться в качестве пропаганды среди немцев. Да уж, даже Сталин позавидовал бы такой интерпретации!

Эрнст Цундель - вежливый и деликатный человек, наделённый особым чувством юмора и редким сочетанием непреклонного оптимизма и практическим дарованием. Он сохраняет этот заразительный дух даже в самых тяжёлых условиях, вселяя в окружающих уверенность, преданность и любовь. Как сказал в 1988 году выдающийся французский ревизионист Робер Фориссон, "что бы ни случилось, Цундель уже победитель".

ноябрь 2005 г.


Домой Библиотека Связь

Количество посещений